МЕСТА: OERBA (Final Fantasy XIII)

    Есть места, которые запоминаются, остаются где-то в уголках нашей памяти. Даже спустя годы мы помним о них или иногда что-то может пробудить забытые воспоминания о посещении того или иного места: звуки, запахи, характерный закат или восход…что угодно. Кому-то особенно запомнились пейзажи, увиденные в одной из поездок в экзотическую страну. Кто-то никак не может забыть поход в лес и увиденную там картину: полуразвалившуюся хижину на берегу реки на фоне темно-зеленых елей, мокрых под проливным дождем. Порой даже картина на холсте, нарисованная художником и увиденная случайно, запоминается подобным образом. «Хотел(а) бы я оказаться в таком месте» - наверняка вы хоть раз думали так, глядя на картину с пейзажем или фотографию. Конечно, статичные картины и фотографии требуют от нас больше фантазии, чтобы проникнуться тем или иным местом, чем реальность. Другое дело современные видеоигры - настолько совершенные, что фантазировать уже приходится по минимуму, почти как в реальности. Глаза видят созданный художниками и оживленный программистами мир, уши слышат звуки и музыку, написанные музыкантами и звукооператорами. Да, играя в видеоигру вы не почувствуете дуновение ветра на своей коже и не услышите запаха моря. Но если берег, который вы видите - прекрасен, а звуки, которые вы слышите - идеально соответствуют увиденному, то капля фантазии быстро восполнит полную картину и вам покажется, что вы чувствуете запах и ощущаете ветер. Далеко не всегда такие виртуальные чудеса удаются разработчикам видеоигр, но к сегодняшнему дню примеров можно привести немало.

   Очаровавшись какой-то локацией в игре, вы запомните ее. Пройдет время, вы снова решите поиграть в эту игру, придете в эту локацию и получите те же самые ощущения как от возвращения в реальное место. Как, например, возвращение в тот же отель на курорте, в котором вы отдыхали пару лет назад или как посещение загородного дома, который давно не посещали.
    Одно из запомнившихся и полюбившихся мне мест из виртуальных миров называется Oerba из Final Fantasy XIII. Это родина двух персонажей, девушек Фэнг (Fang) и Ваниль (Vanille), которую они посещают с друзьями по несчастью. Так уж сложилось, что вернуться на родину они смогли лишь спустя огромное количество лет, когда от Oerba, лежащей в снегах, остались лишь руины. На фоне изумительного холодного заката, белизны снегов, прозрачной воды и чистого розоватого неба мы видим разрушенные дороги и строения, одинокие редкие деревья и огромный искореженный мост, проржавевший и покосившийся. Место давно покинули люди и встретить здесь можно лишь бродящих по округе чудищ, которые когда то были людьми, но теперь брошены влачить жалкое бессмысленное существование. Грустная картина, сопровождающаяся прекрасной музыкой и чудесным вокалом. Медленно крутятся ветрогенераторы, яркое солнце порой слепит глаза, влажный и холодный воздух лишен запахов. И не потому, что я их не чувствую по эту сторону экрана и мой монитор не воспроизводит запахи, а потому что запаха нет – это очевидно: посетите Oerba и убедитесь сами.
   Запах ржавчины ощущается только на мосту. Он исходит от старых, завалившихся на бок вагонов и покореженных рельс. В некоторых местах мост сильно порушен и идти приходится по узкой дорожке. Одно неосторожное движение и можно упасть в воду, которая очевидно холодная. То, что ограничено техническими рамками или игровым дизайном не обязательно отсутствует. Наша фантазия все сама дорисует, если место выглядит убедительно. В конце моста на площадке меня ждет летающий объект, который унесет меня далеко-далеко в другое место. Прощай, Oerba! Но не навсегда, я обязательно вернусь сюда…когда-нибудь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели