Руководство

Раздел содержит информацию по правилам игры PERSONA 5 и инструкции меню "Tutorial".
(обновляется, не содержит спойлеров)

Повседневная жизнь. 
Если вы запутались или не помните - что делать дальше, посмотрите на верхний правый угол экрана и увидите подсказки.

Повседневная жизнь.  Разговоры с людьми. 
В городе живут люди. Попробуйте подслушать их разговоры или нажмите кнопку «X» чтобы поговорить с ними. Так вы сможете узнать что-нибудь новое.

Повседневная жизнь. 
Как проводить время? Сон переводит время вперед. Время ограничено. Действуйте обдуманно.

Повседневная жизнь. Чтение. 

Чтение требует затрат времени, зато полностью прочтённые книги дадут вам различные бонусы. Когда вы читаете - заполняются специальные знаки. Если все знаки заполнятся – книга будет прочитана от корки до корки. Некоторые книги весьма сложны для восприятия и требуют определённого значения черты  "Эрудиция" (Knowledge). 

Правила игры. Сохранение  прогресса игры. 
Вы можете сохранить игру, нажав кнопку OPTIONS. Пока вы видите командную кнопку в левом нижнем углу – можете сохраняться в любое время.

Правила игры. Повседневная жизнь.
Исследование Метавселенной изматывает, поэтому по возвращению лучше всего отдыхать весь вечер.

Правила игры. Повседневная жизнь.
Прежде чем послать визитную карточку - завершите все дела и приготовьтесь. После действия «Послать визитную карточку», вы отправитесь домой, и следующий день начнётся сразу во Дворце. После того как Сокровище будет украдено, Дворец разрушится, и вы больше не сможете туда вернуться. Не оставляйте без внимания ни один закрытый сундук. Вы можете отправиться во Дворец просто так, не посылая визитную карточку. Но сначала убедитесь, что у вас ещё достаточно времени.

Бой. Использование умений.
Вы можете использовать умения нажатием кнопки «треугольник» во время своего хода. Использование умений потребляет определенное количество HP или SP.

Бой. Атака.
Во время своего хода, выберите мишень и нажмите кнопку «Х», чтобы выполнить атаку ближнего боя с помощью экипированного оружия ближнего боя. Такие атаки не слишком сильны, зато не потребляют HP и SP запасы.

Бой. Блок.
Защищаясь, вы не только снижаете входящий урон, но и получаете временную защиту от недугов и полную устойчивость. Если вам кажется, что враг готовит особенно мощную атаку или бьёт по вашим уязвимостям, будет разумным решением использовать блок.

Правила игры. Взаимодействие. 
Вы можете нажать «Х» в определённых местах, чтобы совершить действие.

Бой. Уязвимости и возможности. 
Умения могут наносить разный элементарный урон. Если вы атакуете врага тем элементом, к которому он уязвим, вы наносите гораздо больше урона и сбиваете его с ног. Вы сможете совершить ещё одно действие, после того, как сбили врага с ног. Это называется «Еще 1 раз».  Если вы собьёте с ног следующего врага, то получите возможность ходить «Еще 1 раз». И так до тех пор, пока вы поражаете врага в его уязвимое место.

Авто-исцеление. 
Вы можете восстановить HP всей команды нажатием кнопки «квадрат». Имейте ввиду, что авто-исцеление расходует SP.

Навигация.
Всю информацию по правилам игры вы можете посмотреть в главном меню. Нажмите «треугольник» чтобы открыть меню и выберите пункт «System», а затем «Tutorial».

Бой. Атака. 
Когда вы атакуете врага нажатием кнопки «Х» - начинается битва. Следите за красным знаком, который появляется когда вы рядом с врагом. Если вы подойдете к противнику сзади, и он вас не заметит – появится надпись «AMBUSH» (засада). Атакуйте именно в этот момент, если хотите получить преимущество в бою.

Бой. Способности.

Умение «Дать Пас» (Baton Pass). Вы можете использовать умение «Дать пасс», нажав кнопку R2 после того, как получили дополнительный ход «Ещё 1 раз» (1 More).  Таким образом, вы сможете передать этот ход одному из союзников, сила которого будет значительно увеличена для следующей атаки. Персонаж должен изучить умение «Дать пасс» прежде, чем сможет использовать его. Однако, Джокер может взаимодействовать с любым союзником, овладевшим этим навыком.

Навигация. Безопасные комнаты. 
В безопасных комнатах вы можете общаться с командой и сохранять игровой процесс, нажав кнопку OPTIONS. Также можно сохраняться у входа во дворец.

Навигация. Уровень охраны.
Когда вас замечает враг, уровень охраны возрастает. Это отображается на мерке в левом верхнем углу экрана. Чем выше уровень охраны, тем более бдительны будут враги. Если он достигнет слишком высокого уровня, вас могут вышвырнуть из дворца.

Бой. Атака.

Атаки из огнестрельного оружия эффективны против врагов, уязвимых к выстрелам. Нажмите кнопку «вверх», чтобы взять оружие дальнего боя на изготовку, затем атакуйте нажатием кнопки «Х». Можете стрелять до тех пор, пока не закончатся боеприпасы. Вы также сможете переключаться между целями с помощью кнопок направления.

Бой. Огнестрельное оружие.
Свойства огнестрельного оружия и восполнение боеприпасов. Огнестрельное оружие бьёт мощнее, чем оружие ближнего боя, но имеет ограниченное количество боеприпасов. Они восстановятся, когда вы вернётесь в реальный мир. Однако, это наиболее вероятный способ восполнить запас потраченных пуль.

Бой. Тактика.
В течение боя вы можете назначить союзникам тактику поведения или оставить за собой возможность управлять ими напрямую. Изменения тактики могут быть приняты в пункте меню «Stats», которое вызывается кнопкой «Треугольник» или нажатием кнопки L2 во время хода Джокера, затем выбрать опцию «Tactics».

Бой. Помощь в выборе умений. 
При нажатии кнопки R1 во время боя, вам будет автоматически предложено использовать то умение, к которому уязвим враг. Это сэкономит вам время, но только в том случае, если уязвимость данного врага уже известна.

Бой. Специальные умения.
«Быстрый Натиск» (Rush Mode). Если вы нажмёте кнопку OPTIONS во время боя, ваша команда будет безостановочно атаковать противников оружием ближнего боя. Это называется Rush Mode. Таким образом, битва пойдет быстрее и вам не придётся совершать дополнительных действий. Этот режим можно отключить, нажав кнопку «круг».

Бой. Захват заложника.

Сбитый с ног союзник может быть захвачен в заложники. Сможете ли вы освободить его – зависит от коммуникативных навыков, так что выбирайте слова осторожно.

Бой. Спасение заложника.
Когда союзник захвачен в заложники, вы можете попросить помощи у Гильдии Воров, чтобы гарантированно освободить его. Однако, обратиться за помощью вы сможете ограниченное количество раз в течение одного захода в Метавселенную до смены даты.

Бой. Мольба о пощаде. 
Когда враг оказывается на грани смерти, он может постараться выторговать себе помилование. Вы можете начать общение и, в результате, получить подарки или даже Персону. Насколько Тени склонны молить о пощаде – зависит от типа характера. Timid – очень склонны, в то время как Irritable – никогда не будут умолять.

Бой. В окружении врагов.
Если враг застанет врасплох и нападёт первым, вы окажетесь в уязвимом положении. В этом случае враги получат право первого хода, и, кроме того, вы не сможете сбежать с поля боя.

Бой. Специальные умения.

«Все в атаку» (All-out Attack). Вы можете выполнить  этот действие, нажав кнопку «треугольник». «Все в атаку» - это приём, который наносит огромный урон всем врагам. Однако, выполнить его невозможно, если Джокер не может действовать или если действия может совершать только он.

Правила игры. 

Confidants – ваши доверенные лица, объединенные одной целью. Вы можете познакомиться с ними в школе или где-то в городе. Старайтесь установить с ними связь, встречайтесь чаще, заслужите их доверие и уважение.  Силу взаимоотношений с доверенными лицами можно посмотреть, открыв меню кнопкой «треугольник» и выбрав «Confidants».

Правила игры. 
Способности последователей. Люди, с которым вы установили связь, обладают способностями. Ранг отношений с последователями определяет степень доверия между вами. Чем выше ранг, тем больше раскроется способностей. Нажмите кнопку «треугольник» и выберите пункт меню «Confidants». Здесь вы можете проверить уровень отношений с каждым из последователей и увидеть их способности.

Повседневная жизнь. 

Проводя время с друзьями после уроков или вечером, вы укрепляете отношения с ними, степень доверия между вами растёт. Внимательно выбирайте – кому посвящать своё драгоценное время, проведённое вне Дворцов.

Повседневная жизнь. Проверка сообщений. 

Вы можете проверить входящие сообщения, нажав кнопку «квадрат». Когда у вас есть непрочитанные сообщения – появляется специальная иконка. В памяти остаются только 50 последних сообщений. Старые автоматически удаляются, не забывайте своевременно читать их.

Повседневная жизнь. Приглашения друзей. 

Ваши друзья (доверенные лица) будут присылать сообщения, и приглашать вас  провести с ними время. Некоторые сообщения будут важными. Вы можете принять приглашение сразу, но это не обязательно. Текстовые сообщения, оставшиеся без ответа, будут висеть в чате (Hold). Если вы слишком затяните с ответом на приглашение, оно потеряет свою актуальность. Принимайте приглашения от тех людей, которые вам особенно интересны.

Способности. Навигация.

Использование укрытий. Находясь рядом с укрытием, нажмите кнопку «Х», чтобы спрятаться за ним. Оттуда вы сможете видеть врагов впереди, а они вас - нет. С помощью левого стика можно менять позицию в укрытии. Если рядом есть другое укрытие, вы можете мгновенно переместиться туда нажатием кнопки «Х». Таким же образом, если рядом есть враг, вы можете атаковать его прямо из укрытия, и это гарантированно даст вам преимущество (ambush). Имейте ввиду, если враг уже заметил вас – спрятаться от него не получится.

Способности. Навигация.
Когда вы в форме призрачного вора, удерживайте кнопку R2 чтобы перейти на бег. Это поможет вам перемещаться по дворцу быстрее, но будьте осторожны – врагам будет проще вас заметить во время бега.

Способности. Навигация.

Способность «Third Eye». Использование этой способности возможно как в реальном мире, так и в Метавселенной. Активируя «Третий Глаз», вы увидите скрытые предметы и подсказки.

Способности. Навигация.

Используйте «Третий глаз» во Дворце, чтобы увидеть скрытые предметы и подсказки. Если не можете понять – куда идти дальше – попробуйте применить эту способность.

Способности. Смена персон. 

Вы способны хранить в себе сразу несколько Персон. По своему желанию вы можете призвать на поле боя другую Персону. При смене Персоны, ваши характеристики, стихийные уязвимости и доступные умения меняются в зависимости от призванной Персоны. Выберите меню Persona и нажмите R1 или L1 для выбора Персоны. Вне битвы – нажмите кнопку «треугольник», затем выберите нужную Персону. Вы можете менять Персоны в любое время, но не чаще одного раза за ход.

Правила игры. Слияние Персон. 

Объединив несколько Персон из своего арсенала, ты сможешь получить вместо них одну новую, но более сильную. Однако, имей ввиду, что те Персоны, которые  участвуют в процессе слияния, будут утеряны.

Правила игры. Создание Персон.

Если вы создаёте Персону, имеющую ту же Аркану, что и один из ваших последователей, то она получит больше опыта (будет более сильной).  Этот бонус называется «Arcana Burst». Чем выше уровень ваших отношений с этим последователем, тем больше опыта получит такая Персона.

Правила игры. Создание Персон.

Создаваемая Персона может унаследовать некоторые умения от Персон, участвующих в слиянии. Чем больше умений имеется, тем больше может быть унаследовано.

Способности. Бой.

Во время передышки (Hold Up) вы можете вести переговоры с Тенями. В случае успеха, вы завладеете новой Персоной. Убивайте врагов быстро с помощью специального приёма «Все в атаку» (All-out Attack) или общайтесь с ними и тогда сможете получить новую Персону и другие награды. Решающий выбор за вами.

Способности. Инструменты.

Для создания вспомогательных инструментов потребуются определённые материалы. Их можно получить, исследуя Дворцы, старайтесь найти их там. Материалы могут быть собраны с поверженных Теней во Дворцах, а также их можно купить в магазинах города. Посещайте разные магазины и смотрите, – какие товары есть в продаже. Создание инструментов требует времени, но также и улучшает характеристику «Сноровка» (Proficiency). С ростом вашей «Сноровки», возрастает и количество разнообразных предметов, которые вы можете изготовить. Старайтесь развивать «Сноровку», чтобы создавать наиболее эффективные инструменты.

Правила игры. 

Уничтожьте Дворец вовремя. Если вы не успеете выполнить задачу до указанного срока, игра закончится. Внимательно следите за оставшимся временем. Во Дворцах обитают очень сильные враги. Советуйтесь со своими союзниками и используйте возможности, предоставленные в городе, для того чтобы достичь успеха.

Правила игры.  Онлайн. 

Вы можете посмотреть – как действуют другие игроки в разные дни. Нажмите «тач-пад» и увидите журнал действий других игроков. Это не влияет на ход игры и развитие сюжета. Чтобы выключить эту функцию, откройте основное меню кнопкой «треугольник», затем выберите пункт «System», а затем «Config».

Правила игры. Посещение библиотеки. 

Вы можете брать книги в библиотеке. Кроме того, при наличии свободных мест, вы можете читать и заниматься здесь. Занятия в библиотеке по-своему эффективны. Выбирайте – где вам заниматься по своему вкусу, в зависимости от обстоятельств.

Правила игры. Занятия в библиотеке.

Занимаясь в библиотеке, вы улучшаете характеристику «Эрудиция» (Knowledge), но и тратите своё время. Если вы сконцентрируетесь на учёбе, несмотря на шум вокруг, то дополнительно улучшите «Мужество» (Guts).

Правила игры. Кафе (Diner).

Посещение кафе (Diner) расходует время и стоит денег. Занимаясь в кафе, вы улучшаете черту «Эрудиция», а если ещё и перекусите, то улучшите и другие характеристики, например, - «Мужество». Приходя в кафе в дождливые дни, когда меньше посетителей, вы улучшите «Эрудицию» наиболее эффективно.

Навигация. Быстрое перемещение.

Место нахождения доверенных лиц. Когда вы смотрите на карту метро, около названий станций могут появиться изображения карт. Они показывают, что там есть кто-то из ваших доверенных лиц или даже несколько. Вы можете увидеть их имена, нажав кнопку «квадрат». Просматривайте карту, если никто не пригласил вас в определённое место.

Правила игры.  Вы можете обсуждать результаты миссии в убежище. Для этого выберите опцию «Нold Meeting». Выслушайте доводы своих друзей и примите решение – как действовать дальше. Выбрав «Infiltrate Palace», вы отправитесь во Дворец. Пополнение запасов и предметов во  Дворце невозможно, так что подготовьтесь заранее должным образом. Из Дворца вы вернётесь поздним вечером. Не забывайте следить за временем, оставшимся до завершения миссии. Иначе игра закончится. 



Способности. Навигация.
Быстрое перемещение. Теперь вы можете мгновенно перемещаться. Для этого откройте карту с помощью кнопки R1 и выберите безопасную комнату, в которой уже побывали ранее. Таким же образом вы можете вернуться ко входу во Дворец.  Быстрое перемещение возможно только между этими двумя точками.

Способности. Навигация.

Если вы нашли карту, то сможете увидеть помещения, которые ещё не посетили, они подсвечены красным. Переключайтесь между этажами с помощью кнопок L1 и R1.

Способности. Навигация.

Сила врагов. Вы можете оценить силу врагов, воспользовавшись умением «Третий Глаз». Цвет, которым подсвечивается враг, сигнализирует о разнице между его уровнем и вашим. Красный цвет говорит о том, что уровень врага выше вашего, жёлтый – враг приблизительно того же уровня, и зелёный – ниже вашего уровня.

Правила игры. Онлайн.
Гильдия воров. Вы можете получить помощь от Гильдии Воров. Это возможно во время вторжения в Метавселенную, когда вы подключены к сети. Запросить помощь можно ограниченное число раз. Гильдия Воров помогает в разных отчаянных ситуациях. Используйте эту возможность безвозмездно, когда попадёте в беду.

Правила игры. Прогресс.
Когда вы покидаете Дворец, вы можете посмотреть свой игровой прогресс в исследовательском журнале. Ваши союзники подведут итог – насколько длинный путь предстоит впереди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели